Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Как рождается БАТИК

11/21/2013  |  Батик мастер-классы
Как рождается БАТИК


Эскизы для батика рождаются постепенно. Сначала находится интересная тема для коллекции. Как правило это фотографии из личных путешествий.


Наш фотограф и партнер В. Терешин имеет очень большую коллекцию фото. Затем продумываем как это будет выглядеть в готовом изделии, в какой технике это можно выразить, какими приемами подчеркнуть, как сделать еще интереснее. Потом решаем, что это будет за изделие: платок, панно, шарф или в этой теме можно оформить весь интерьер. Затем отрисовывается эскиз. Несколько набросков на бумаге достаточно, чтобы определиться более точно. Найти композиционный центр, уточнить детали, цветовые решения.

 Если эскизы сложные, необходимо их увеличить до размера будущего изделия, а если это импровизация, то рисуется сразу на ткани. 

 Шелк натягивается на раму и подкладывается бумажный эскиз. Затем стеклянной трубочкой наносится резерв. После высыхания резервной линии начинается роспись фона или самых светлых участков, потом средние по-тону, а заканчивается работа самыми темными элементами композиции.

 Самое интересное в росписи по шелку - это роспись по – сырому. Переливы красок, растекаясь по воде, завораживают затейливостью и разнообразием рисунка, а когда добавляются солевые эффекты, то получается почти законченная композиция.

 Когда роспись высохла, шелк снимается с рамы и гладится для закрепления красителя, затем еще раз стирается, чтобы смыть соль и остатки краски. Затем идет обработка края. У нас для подшивки платков и шарфов применяется японская машина Оверлог.

         

 Творчество – это большая радость, и особенно приятно, что эта радость не для меня одной. Женщины, которые видят и носят эту красоту, тоже испытывают радость от обладания ею. Приятно, когда приходят постоянные покупательницы и говорят слова благодарности. Приятно, когда вижу свои изделия на незнакомых женщинах и, понимаю, что творения мои живут своей жизнью и приносят красоту и комфорт многим и многим людям.


Посмотреть наши работы батик можно здесь


 

Что такое батик

Идеи для вдохновения в росписи батик - Венеция

Идеи для вдохновения - Магнолия и Сакура


 

В комментариях Вы можете задавать вопросы по батику, художник Галина Терешина постарается на них ответить





Author: Галина Терешина

 батик, роспись, шелк, ручная, изделия,

Татьяна

posted on 4/10/2015
Да, соглашусь с предыдущим постом - батик несет на себе особую энергетику, вложенную художником. В наш век синтетики и печати, это очень важно для любого человека. Чувствуешь себя очень комфортно в шелковом платке с ручной росписью. Спасибо автору Галине Терешиной за красивые изысканные произведения искусства. Являюсь постоянным поклонником и покупателем батика в этом магазине.

Галина Терешина

posted on 2/22/2014
Марина, как точно Вы написали - про энергетику, которую художник вкладывает в каждое свое произведение.
Спасибо!

Марина

posted on 2/19/2014
Вам, как автору приятно видеть плоды своего творчества на незнакомых женщинах, а им, думаю, приятно носить такие чудесные изделия!) Не знаю, у кого как, а у меня особое отношение к рукотворным вещам. Я считаю, что они обладают особой энергетикой, ведь человек, который их изготавливал, вложил в них не только свои умения и свое время, но и свою душу. А это ох как много значит!

Submit Comment

* Required Fields

« Back