Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Батик холодный. Техники росписи

5/30/2008  |  Батик мастер-классы
Батик холодный. Техники росписи

 

Наша студия авторского батика Галины Терешиной SilkFantazi занимается росписью по шелку с 2004 года. Галина Терешина - автор кники "Батик своими руками" из-во АСТ-ПРЕСС, издание 2006г, переиздание 2009г и 2013г.

публикуются отрывки из рукописи книги. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт!




В «холодном» батике существует несколько основных техник, не овладев которыми вы не сумеете сделать красивую роспись. Холодный батик можно разделить на две крупные составляющие: - роспись с применением резерва и – свободная роспись.

Роспись с применением резерва, в свою очередь, делится на три техники

-1. «Классическая» - по предварительно нанесенному карандашом на шелк рисунку наводятся резервирующие линии, которые обязательно должны быть замкнутыми, в результате получается рисунок, похожий на витраж, и делается роспись в один слой.

-2. «Многослойная» - принцип создания тот же, что и в классической технике, только используется несколько наложений цветовых тонов друг на друга.

3. «Разорванная линия» - при наведении резерва плоскости рисунка не замыкаются, т.е. делаются специальные «разрывы» в некоторых местах, это позволяет прямо на ткани цвету одной плоскости перетекать в цвет другой плоскости.

Свободная роспись выполняется, как правило, в акварельной технике, т.е. роспись ведется по «сырому» шелку.


Теперь рассмотрим схемы последовательности операций основных техник росписи в холодном батике.

Итак, для начала вы должны на бумаге разработать рисунок, обвести его фломастером, чтобы все линии были четко видны, а затем, подложив бумагу под натянутый на раму шелк, перевести мягким карандашом рисунок на ткань. Использование той или иной техники росписи зависит только от вашего замысла.

Техника росписи «классическая» - необходимо по контуру рисунка навести резерв. Можно использовать бесцветный резерв, тогда на росписи получатся четкие белые лини. В бесцветный резерв можно добавить немного черного резерва, тогда линии будут менее заметны, не так графичны. Если замысел требует наоборот четкой графики, то смело используйте черный резерв. После высыхания резерва расписывается каждый отдельный элемент рисунка. 
Роспись получится более нежной и мягкой по тону, если предварительно каждый элемент рисунка смачивать водой. Как и в любой технике батика, роспись надо вести от светлого к темному, тогда можно будет внести необходимые коррективы, например, очень светлый участок сделать более темным, пройдясь по нему еще раз краской. Темный цвет осветлить уже никак не удастся.

Техника росписи «многослойная» - свободная роспись ткани достаточно светлыми цветами «по месту», т.е. например, если вы хотите изобразить пейзаж, то небо расписываем светло-голубым цветом горизонтальными мазками, а там где должны быть горы – применяем светло-коричневый цвет и делаем вертикальные мазки
- после полного высыхания росписи наводим резервные линии в соответствии с рисунком. Если при этом использовать бесцветный резерв, то получится как бы «скрытый контур», т.к. резерв примет тот цвет ткани, на который он наведен, и контурных линий практически не будет видно
- прописываем отдельные элементы рисунка темными или контрастными фону цветами для усложнения цветовой палитры, например, на небе рисуем тучи синим цветом, в горах обозначаем вершины и впадины, ущелья темным коричневым цветом
- наносим новые резервные линии для проработки деталей – рисуем деревья, отдельные камни и т.п.
- расписываем эти новые детали рисунка с учетом наложения новых слоев краски на предыдущие, чтобы при смешивании красок на росписи не получить вместо цвета «грязные пятна»

Техника росписи «разорванная линия» - по контуру рисунка наводим резервные линии, но не замыкаем их как в классической технике, а наоборот, разрываем в определенных местах
- приступаем к росписи. В этой технике необходимо расписывать всю ткань сразу, это гораздо сложнее, чем вести роспись отдельных элементов рисунка. Необходимо смочить водой всю ткань и подготовленными заранее красками начать роспись с одного угла, постепенно продвигаясь к противоположному углу, при этом один цвет должен плавно перетекать, входить в другой цвет согласно замыслу и рисунку. Роспись надо вести уверенно и быстро и успеть закончить до высыхания шелка. Если шелк в противоположном от начала росписи углу высохнет раньше, чем вы до него доберетесь, то на ткани получатся очень не симпатичные затеки.

Техника «свободной росписи» Эта техника очень похожа на живопись акварельными красками по влажной бумаге.
- необходимо смочить водой всю ткань и широкой кистью-флейцем расписать красками «по месту» в соответствии с задуманным рисунком
- дать ткани немного высохнуть, но не до конца и нанести изображение более темными цветами опять же «по месту» крупными мазками
- когда ткань совсем высохнет, тонкой кистью мелкими мазками-штрихами прорабатываем детали рисунка. Нижний слой краски в данном случае будет служить грунтом, и, как правило, краска по загрунтованной поверхности не растекается, но только в том случае, если вы используете почти «сухую» кисть, т.е. краски на кисть надо набирать чуть-чуть, и излишки «оставлять» на бумажной салфетке. Если кисть будет слишком «влажная», на ткани останутся не красивые ореолы.

 

 

 

Что такое шелк, как правильно выбрать шелк для батика

Материалы и инструменты, необходимые для росписи батик

Запаривание - фиксация красок в домашних условиях

Что такое батик

 

 


 


В комментариях Вы можете задавать вопросы по батику, художник Галина Терешина постарается на них ответить





Author: Галина Терешина

 батик, техники росписи, батик холодный

Настя

posted on 8/7/2014
Просто фантастические изделия у вас получаются после росписи шёлка. Шейные шарфы, платки лично у меня вызывают бешеный восторг. Такие лёгкие и воздушные, а сочетание цветов всегда идеальное.

Submit Comment

* Required Fields

« Back