Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Закрепление красителя на ткани - запаривание

3/17/2008  |  Батик мастер-классы
Закрепление красителя на ткани - запаривание

 

 

Наша студия авторского батика  занимается росписью по шелку с 2004 года. Галина Терешина - автор кники "Батик своими руками" из-во АСТ-ПРЕСС, издание 2006г, переиздание 2009г и 2013г.

публикуются отрывки из рукописи книги. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт!

На фото - фотосессия в процессе работы над книгой, 2006 год






Существует два типа красок – те, которые закрепляются утюгом, и те, которые закрепляются паром. Фиксация красок утюгом происходит очень просто – как правило, достаточно прогладить изделие с изнаночной стороны. Конечно же, изделие должно быть совершенно сухим. При этом необходимо четко следовать инструкциям по фиксации, которые приводит каждый производитель для своих красок.

Теперь расскажу свой опыт по закреплению паром – запариванию. Вам понадобится:

  • - большое эмалированное ведро объемом 10-12 литров
  • - кусок хлопчатобумажной ткани, размер которой должен быть больше запариваемого изделия на 20-30 см с каждой стороны
  • - хлопчатобумажные или льняные толстые нитки
  • - деревянная рейка толщиной 2-3 см и длиной больше диаметра ведра
  • - несколько шерстяных или хлопчатобумажных одеял, пледов или махровых полотенец
  • - газовая или электрическая плита.



Все вышеперечисленные принадлежности – ткань для заворачивания, нитки и одеяла должны быть только из натуральных волокон, это очень важное условие. Прежде чем изделие запаривать, ему надо дать время как следует высохнуть, не менее 24 часов, чтобы краска как следует проникла и закрепилась на волокнах шелка.

Теперь поступаем следующим образом. Расстилаем, лучше всего на полу, кусок х/б ткани, поверх кладем наше расписанное изделие, и с одной стороны начинаем сворачивать в трубочку. Эту трубочку нельзя делать тугой, т.к. в процессе запарки складки на шелке тоже зафиксируются, и потом их уже невозможно будет разгладить. Затем нашу трубочку сворачиваем, начиная с одного конца в «рулет» и закрепляем его нитками, оставляя два длинных конца. Берем деревянную рейку и привязываем к ней посередине наш сверток-«рулет» так, чтобы расстояние от рейки до свертка составляло примерно 5 см. В ведро наливаем воду на 5-7 см и ставим на плиту, доводим до кипения. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем до минимума, чтобы только слегка поддерживать кипение. Кладем рейку с привязанным к ней свертком посередине ведра и накрываем сверху сложенными в несколько раз одеялами, пледами или чем-то подобным. Толщина слоя из одеял должна быть примерно 10 см. Накрываем очень осторожно и тщательно, во-первых, чтобы не обжечься, во-вторых, чтобы не уронить сверток в кипяток, в-третьих, чтобы пар при кипении не выходил из ведра. Оставляем на огне примерно на 1 час. Вся тонкость этой процедуры заключается в следующем: наш сверток с росписью не должен касаться ни рейки, ни стенок ведра, ни воды, ни одеял сверху, иначе от брызг или конденсата роспись будет безвозвратно испорчена. Контролировать процесс кипения вам помогут две чайные ложечки, которые следует положить на дно ведра. Если они позванивают, значит, кипение есть, если ложки «ведут» себя тихо, значит надо слегка увеличить нагрев, ну а если ложки на дне «прыгают», что очень опасно для росписи, надо срочно уменьшить нагрев. Проведя 2-3 пробных процесса запаривания, опытным путем вы должны установить силу нагрева.

Качество запаривания будет хорошо видно, когда вы вынете изделие из ведра, развернете х\б ткань – на росписи не должно быть никаких затеков. Если они образовались, значит, температура нагрева была высока и ее надо уменьшить. После того как вы вынули роспись из х\б ткани, ее надо простирать, чтобы смыть излишки краски, которая не впиталась в волокна. Вода для стирки шелка не должна быть выше 40 градусов, прополаскиваете роспись до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, в воду добавляете 1 столовую ложку 9% уксуса и поласкаете роспись еще 1 минуту. Просушиваете ее в махровом полотенце и выглаживаете утюгом по полного высыхания. Если изделие сильно полиняло после стирки, значит, температура запаривания была недостаточной и ее надо слегка увеличить.

Некоторые авторы рекомендуют проводить запарку в течение 1,5-2 часов. В своей практике я убедилась, что этого времени слишком много и для росписи наступают просто катастрафические последствия, образуются ужасные затеки. Я всегда проводила запарку в течение 1 часа. А один случай подсказал интересное решение. Я использую обычную бытовую двухконфорочную электрическую плитку, которая имеет всего 4 деления мощности нагрева. Вода закипает на 4-м делении, а затем обычно я переводила переключатель на 2-е деление. И вот однажды, заложив, как положено роспись в ведро, я забыла уменьшить нагрев. Заглянув на кухню через полчаса, я в ужасе обнаружила «прыгающее» на плите ведро, а из под одеял вырывались клубы пара. Я решила, что роспись будет испорчена, но захотела все-таки провести эксперимент до конца. Переключив плиту на 2-е деление, я подождала еще полчаса и тогда извлекла роспись из ведра. Развернув ее, я с радостью обнаружила, что роспись в полном порядке. С тех пор я провожу запарку в таком режиме: первые полчаса на 3-м делении, а вторые полчаса – на 2-м.


 

Мастер-класс по холодному батику здесь

Необходимые материалы и инструменты для росписи батик здесь

Что такое батик здесь

Что такое шелк, как правильно выбрать шелк для батика здесь

Холодный батик, техники росписи

 

 


 

В коментариях Вы можете задавать вопросы по батику, художник Галина Терешина постарается на них ответить






Author: Галина Терешина

 батик, запаривание, мастер классы

Галина Терешина

posted on 3/3/2014
Алла!
к сожалению, запарить таких размеров отрез ткани у нас возможности нет. Это надо иметь промышленный агрегат ооочень больших размеров.

Алла

posted on 3/3/2014
Добрый день Галина!
подскажите есть ли возможность запарить батик в мастерской, кусок ткани 1м*12м

Submit Comment

* Required Fields

« Back