Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Что такое Батик?

3/1/2008  |  Батик мастер-классы
Что такое Батик?

 

 

Наша студия авторского батика Галины Терешиной SilkFantazi занимается росписью по шелку с 2004 года. Галина Терешина - автор кники "Батик своими руками" из-во АСТ-ПРЕСС, издание 2006г, переиздание 2009г и 2013г.

публикуются отрывки из рукописи книги. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт!



Искусство ручной росписи ткани очень древнее. Зародилось оно в Индонезии на острове Ява. Еще до производства первых тканей малайцы наносили на предметы, в частности на кору, снятую с дерева, узоры с помощью расплавленного воска диких пчел, а затем окрашивали оставшиеся места растительными красителями. Когда появились ткани, основы этого метода – нанесение рисунка расплавленным воском – стали применяться для их оформления. Дело в том, что воск, будучи нанесенным на ткань, не пропускает через себя краситель, т.е. механически резервирует ткань, которую затем можно окрашивать. На этом свойстве воска и был основан один из древнейших методов оформления тканей – способ «батик». Слово «батик» в переводе с яванского означает «рисование горячим воском», отсюда и название техники – «горячий батик». 


Техника "горячий батик" достаточно трудоемка и сложна, поэтому остановимся на ней коротко. На натянутой на раме ткани расплавленным воском с помощью кисти рисуют различные элементы узора. После полного высыхания воска «пустые» места окрашивают красками, опять дают ткани полностью высохнуть, опять рисуют следующие элементы узора и опять окрашивают. Так можно повторять несколько раз, в зависимости от желаемого количества цветов в изделии. После окончательной просушки ткани с нее удаляют воск с помощью утюга. Сегодня, с появлением новых приспособлений для нанесения воска, горячий батик стал менее трудоемким, но по-прежнему остался живописным, высокохудожественным видом росписи.


Много веков назад художники Китая на шелке стали создавать удивительной красоты воздушные пейзажи, рисовали неповторимые цветы, бамбук, деревья, бытовые сценки. Некоторые художники использовали в своих работах только тушь, различные ее оттенки, другие подсвечивали свои работы красками как растительного, так и минерального происхождения. В 1Х веке был создан новый живописный стиль, который критики назвали «красочная декоративность»: «цветы выглядят удивительными по цвету, линии едва заметны, сделаны светлой краской, применяется кисть и тушь широкими движениями». Этот свободный живописный стиль получил самое широкое распространение в Китае и занял такое высокое положение, что в конце Х11 века был признан академическим стилем. Кисть в руке мастера свободно скользила по поверхности шелка или бумаги, не стесненная ни какими контурами. Может быть, поэтому современная роспись без применения какого-либо резервирующего средства называется «свободной».


В начале ХХ века в России изобрели резервирующий состав, не требующий нагревания. Это сделало нашу страну родиной «холодного батика». Я чаще всего работаю в этой технике, сочетая ее со свободной росписью, поэтому и расскажу о ней более подробно. Она достаточно проста в исполнении, но в тоже время содержит некоторые технические приемы, позволяющие создавать уникальные работы.



Что такое шелк, как правильно выбрать шелк для батика

Материалы и инструменты, необходимые для росписи батик

Холодный батик, техники росписи

Запаривание - фиксация красок в домашних условиях

 


В комментариях Вы можете задавать вопросы по батику, художник Галина Терешина постарается на них ответить





Author: Галина Терешина

 батик, роспись, шелк, ручная, история

Фаина

posted on 8/6/2015
Очень люблю батик!!!!! Красота и эксклюзив очень подходит для подарков.

Настя

posted on 8/8/2014
Спасибо за интересную информацию. Даже не предполагала, что в этой технике используется расплавленный воск.

Submit Comment

* Required Fields

« Back