Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Что такое шелк?

3/1/2008  |  Батик мастер-классы
Что такое шелк?


 

Наша студия авторского батика Галины Терешиной SilkFantazi занимается росписью по шелку с 2004 года. Галина Терешина - автор кники "Батик своими руками" из-во АСТ-ПРЕСС, издание 2006г, переиздание 2009г и 2013г.

 

публикуются отрывки из рукописи книги. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт!

 



Я не искусствовед и не буду утомлять Вас учеными терминами. Но шелк – это удивительная ткань. Она «живая» т.к. создана самой природой. Родиной шелка считается Китай. Существует такая легенда о происхождении шелка: С давних времен, как известно, китайцы едят все, что движется. И вот однажды китайская принцесса, гуляя в императорском саду, захотела полакомиться куколками шелкопряда. А под тутовым деревом в большом чане грелась вода. И случайно принцесса уронила в воду несколько куколок. Под действием горячей воды от куколки стала отделяться тончайшая нить, из которой Китайцы и научились делать ткань. А т.к. «изобретателем» шелка была принцесса, то и ткань была предназначена только для императорского дома.


Очень долгое время процесс изготовления шелковой ткани держался в строжайшем секрете. Существовала, и в наше время это научно подтверждено, глубокая вера в благотворное влияние шелка на здоровье человека, тело которого было им окутано. В старинных китайских рукописях упоминается также о целебных искрах, возникающих при трении шелка, с помощью которых лечили людей.


В наше время изготавливают несколько видов шелковых тканей, и ваш выбор ткани будет зависеть от назначения изделия. Тонкий прозрачный шелк – шифон, креп-жоржет, газ-шифон – подойдет для росписи шарфов, легких палантинов, блузонов. Из такого шелка получится роскошный прозрачный «тюль» для оформления окна. Не прозрачный мягкий шелк – атлас, крепдешин – хорош для одежды, платков и палантинов. А как великолепно будут выглядеть расписанные вручную атласные декоративные подушки на вашем диване! Или атласное покрывало в спальне! Из плотных непрозрачных тканей – туаль, креп-сатин – можно сделать постельное белье, шторы, абажуры.


Когда-то давно я просто влюбилась в шелк, но больше всего завораживает работа с ним, роспись шелка, когда на совершенно белом куске ткани под умелой рукой художника «распускаются» цветы, появляется небо или река, играет радуга. Так рождается картина или платок. Простор для фантазии огромный. Надо только не бояться и дать волю своим чувствам. Но чтобы шелковая картина получилась, надо овладеть техниками росписи, а их существует несколько. Кроме того, в процессе работы с шелком каждый художник придумывает еще и какие-то свои авторские техники. А все виды ручной росписи ткани называют одним термином – «батик».


Мастер-класс по холодному батику здесь

Необходимые материалы и инструменты для росписи батик здесь

Что такое батик здесь

Холодный батик, техники росписи

Запаривание - фиксация красок в домашних условиях

 

 


В комментариях Вы можете задавать вопросы по батику, художник Галина Терешина постарается на них ответить





Author: Галина Терешина

 шелк, история,

Лена

posted on 8/10/2014
Мне тоже очень нравится шёлк, одежда из него приятная на ощупь, а изделия для дома (наволочки, занавески, тюль) выглядят богато и красиво.

Submit Comment

* Required Fields

« Back