Hello! Welcome to my studio handmade jewelry and silk scarves

Как ухаживать за натуральным жемчугом

8/27/2014  |  Украшения
Как ухаживать за натуральным жемчугом

 

Многие девушки и женщины любят носить украшения из жемчуга. Нитка жемчуга во все времена считалась обязательным аксессуаром для леди из аристократических кругов. И в наше время знаменитые дамы предпочитают носить жемчужные украшения, например Элизабет Тейлор или Мила Йовович. Носить украшения из жемчуга – это элегантно!

 

Все знают, что жемчуг сейчас бывает натуральный – морской и речной, искусственно выращенный, т.е. культивированный, жемчуг майорка, а также искусственный жемчуг. В категории искусственного жемчуга самый ценный и красивый жемчуг Сваровски. Морской жемчуг добывают как и в давние времена – ныряльщики достают его из морских глубин. Это опасное для жизни занятие, улов небольшой, жемчужины разные по размеру. Поэтому морской натуральный жемчуг самый ценный и дорогой из всех видов жемчуга. Есть речной жемчуг, который производят ракушки-жемчужницы, живущие в пресной воде. Самый доступный и распространенный жемчуг культивированный, который выращивают по специальной технологии на фермах.

 

Чтобы сохранить свои украшения из натурального жемчуга, необходимо знать и выполнять некоторые условия, ведь любая попытка помыть жемчуг с моющим средством может привести к утрате украшения. Жемчуг содержит в своем составе 2% воды. Он не терпит пересушивания, из-за которого утрачивает свой блеск. Переувлажнение также вредно для жемчуга.  Вообщем, натуральный жемчуг достаточно капризный камень!

 

Вот несколько советов, которые помогут сохранить украшения из жемчуга на долгие годы:

1. Жемчуг следует надевать только после нанесения макияжа и использования туалетной воды. Ни в коем случае не брызгайте на жемчужины духи.

2. Обязательно снимайте кольца с жемчугом, если собираетесь использовать крем для рук или тела.

3. Снимая украшения из жемчуга, будь то кольцо или ожерелье, обязательно протрите его сухой тряпочкой, чтобы снять остатки кожного жира и только после этого положите в коробочку. Тряпочку или ватный диск  можно слегка увлажнить, но после протирки украшения необходимо оставить на воздухе, чтобы жемчуг высох. Влажный жемчуг нельзя класть в шкатулку! 

4. Если жемчуг загрязнился, можно его помыть с мягким нейтральным мылом, например детским, а после тщательно протереть тряпочкой и просушить.

5. Нельзя мыть жемчуг со средствами, в которых содержится аммиак – нашатырный спирт. Нельзя мыть также с помощью средства для мытья посуды. Эти вещества могут испортить жемчуг безвозвратно!

6. Самое главное правило – часто носить свои жемчужные украшения! При этом жемчуг проветривается, а от соприкосновения с кожей впитывает влагу, в итоге не происходит сильного пересушивания жемчуга.

 

Как правильно хранить украшения с жемчугом:

1. Жемчуг нельзя хранить с другими драгоценными камнями, потому что при соприкосновении с ними жемчуг может поцарапаться.

2. Хорошо хранить жемчуг в отдельной коробке или шкатулке, лучше всего завернув каждое жемчужное ожерелье в отдельную хлопчатобумажную тряпочку или мешочек.

 

 

Выполняя эти правила ухода за жемчугом, Вы сохраните свои украшения на долгие годы!


Еще по теме:

Особенности украшений из жемчуга

Как правильно ухаживать за украшениями с натуральными камнями 





  

Author: Галина Терешина

 жемчуг, уход, украшения

Ирина

posted on 3/16/2015
Спасибо за ценные советы! О некоторых фактах даже не догадывалась. Оказывается, с жемчугом нужно обращаться, как с живым существом и бережно за ним ухаживать.

Марина

posted on 3/2/2015
Люблю украшения из жемчуга за то, что они универсальны и подходят практически под любой наряд. У меня есть как и натуральный, так и искуственный жемчуг. Если честно, я даже и не знала, что жемчуг требует особого ухода. Спасибо за столь ценную информацию.

Альберт

posted on 2/16/2015
сейчас редко у кого встретишь украшения из натурального жемчуга... как-то мода на него прошла... а считаю, что его незаслуженно забыли - очень стильно и богато смотрится! Я, кстати, и понятия не имел, что жемчуг нуждается в таком бережном уходе, и уж точно не думал, что он, вышедший из водной стихии, боится воды... Познавательно... Спасибо!

Ольга

posted on 10/15/2014
У меня тоже есть несколько украшений из жемчуга, я их храню в бархатном мешочке, отдельно от других. Не знала, что нужно его протирать после ношения, теперь учту это.

Ирина

posted on 9/14/2014
А я люблю натуральный жемчуг, хоть он и очень капризный в обращении, никакая подделка не сравниться с ним.

1 2 Next

Submit Comment

* Required Fields

« Back